Olá a todos!
Hoje é sobre a biomassa de banana verde , este é um alimento excelente ,além dos seus muitos benefícios (citados abaixo), ele é fácil de fazer e o custo é baixo.
Vamos saber mais sobre a biomassa:
A banana ainda verde é considerada um alimento funcional pois, quando cozida, apresenta alto conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta. O benefício do amido resistente é similar ao da fibra alimentar, sendo que este não é digerido e absorvido no intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso intestino, além de manter a integridade da mucosa do nosso intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias maléficas. Desta forma, o consumo de banana verde auxilia no trânsito intestinal adequado, atuando na prevenção e tratamento de quadros como diarréia e constipação, além de prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino.
Além de contribuir para a saúde do intestino, a banana verde exerce outros efeitos benéficos ao organismo. A banana verde é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, e reduzindo a necessidade de liberação de insulina para que esta glicose entre na célula, contribuindo então para a prevenção do desenvolvimento de diabetes, além do acúmulo de gordura corporal, devido ao aumento da saciedade promovido pelo amido resistente. Os estudos indicam que o consumo de amido resistente também atua na redução do colesterol, pela redução de sua produção pelo fígado, e pelo aumento da sua eliminação pelos ácidos biliares. Desta forma, a banana verde pode também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do coração.
A banana verde na forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos como a biomassa e a farinha de banana verde, que são utilizadas para a confecção de bolos, biscoitos e outras massas, substituindo a farinha de trigo. Além disso, você pode adicionar a biomassa da banana verde em sucos de frutas e vitaminas. O preparo da banana verde é simples e pode ser feito em casa.
Fonte: /www.vponline.com.br/blog/?p=44
Maravilhoso não é?
Esta é a quinta vez que faço a biomassa, por aqui não é tão fácil de conseguir a banana bem verde.
As outras receitas que testei ficaram boazinhas, mas a de hoje ficou perfeita na textura.
O rendimento é bom , eu comprei 2,500kg de bananas ( R$ 2,00 kg) e rendeu 1,715kg de biomassa.
Eu fiz uma quantidade grande, mas como uso muito ela vai rapidinho.
Deixei 500gr para o uso ( dura em média 4 dias na geladeira) e o resto eu congelei ( 90 dias).
A receita que eu testei hoje é da Rosana Brum, é a melhor , para você ver a receita é só clicar aqui.
*Dica: caso o liquidificador fique pesado por conta da quantidade de banana você pode acrescentar um pouquinho de água fria e filtrada, mas é pouca água, vá adicionando aos poucos.
Além do uso sugerido no texto acima , ela também serve como base para sorvetes, você pode colocar no smoothie para dar mais cremosidade e ainda usá-la como base de molhos ,substituindo o creme de leite e até o leite condensado.
A recomendação é que você consuma 2 cs dia, é pouco calórica - 100g tem em média 64 calorias.
Leve para congelar depois de bem fria.
Formas
Eu tenho recebido alguns emails de amigas com dificuldade de encontrar as forminhas de silicone, aqui no RS você encontra na maioria das lojas e nos supermercados também, uma embalagem com 6 un sai em média R$ 10,00.
Vale e muito tentar encontrar e comprar as forminhas de silicone, elas são super versáteis, você não precisa untar , além de usar para assar vários tipos de receitas como muffins ou empadinhas, você pode usá-las para congelar os alimentos, sucos , polpas de frutas, etc...depois de congelados é spo retirar da forminha e colocar em um pote ou em sacos plásticos e retornar ao freezer.
Eu uso e muito as minhas ,elas já estão gastas,rs.
Uma alternativa super barata e acredito que fácil de encontrar são as embalagens de alumínio, elas tem de vários formatos e tamanhos e o preço? mega baratinho, eu paguei pela forminha de bolo inglês ( a de cima) R$ 0,20 e pela mini marmita R$ 0,12.
Dependendo da receita você não precisa untá-las.
Eu tenho muitas formas grandes e me nego de comprar mais, porque chega uma hora que não temos mais onde guardá-las , então estas forminhas salvam o dia.
O único porém é que elas não podem ser usadas no microondas!
Estes bolinhos foffis eu fiz na forminha de bolo inglês, ficaram ótimos!!!!!!!!!!
A apresentação não está legal ( o pratinho está sujinho de calda) ,mas o sabor...
Neste bolinho eu usei 1cs de biomassa, a massa fica super fofinha e úmida.
Eu uso as forminhas de silicone para congelar o suco verde, bato 1 molho de couve + espinafre + salsa e coloco um pedacinho de gengibre em cada uma, dá certinho 8 porções, semana garantida.
Espero que as dicas tenham sido válidas.
Um abraço e um ótimo final de semana a todos!
Compramos as forminhas no mercado público
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